ИСТОРИЯ

История современного «Газпромнефть-Муравленко» начинается с открытия поисковой скважины № 31, пробуренной Аганской нефтеразведочной экспедицией 30 августа 1975 года на Суторминском месторождении.

В 2007-м году на этом месте, недалеко от города Муравленко, открыт памятный знак, который часто посещают жители и гости города.

12 апреля 1982 года выходит приказ о создании нефтегазодобывающего управления «Суторминскнефть» для разработки месторождения, названного в честь его первооткрывателя Евгения Васильевича Сутормина. Первым начальником местных нефтяников стал Фарит Шарифуллин.


Одна из первых буровых

Параллельно с наращиванием добычи черного золота стахановскими темпами строился поселок Муравленковский, находившийся на балансе нового нефтегазодобывающего управления. Руководство предприятия лично контролировало строительство жилья и объектов соцкультбыта для своих сотрудников. В 1990 году поселок стал городом, благополучие которого во многом обеспечивают нефтяники.

2 августа 1985 года для ввода в разработку Муравленковского, Барсуковского и прилегающих месторождений было создано НГДУ «Муравленковскнефть», которое возглавил Александр Рашкевич. Под его началом велось интенсивное обустройство нефтяных месторождений.

Большой вклад в развитие промыслов внесли также руководившие управлением Александр Минченко, Борис Кошелев, Марсель Гафиуллин, Юрий Шульев и Михаил Ставский.

istoriya-dzo.jpg

В 2004 году произошло объединение ТПДН «Муравленковскнефть» и ТПДН «Суторминскнефть» в одно добывающее предприятие – ТПДН «Муравленковскнефть». 

В 2009-м «Муравленковскнефть» приобретает статус самостоятельной производственной единицы в составе компании «Газпром нефть». В сентябре этого же года началось строительство газового промысла на Муравленковском месторождении. 1 марта 2011 года промысел был официально открыт, что придало дополнительный импульс развитию предприятия – теперь получившего статус нефтегазодобывающего.

За 2011 год «Муравленковскнефть» добывает более 3 млрд кубометров газа, суммарная годовая добыча теперь превышает 14 млн тонн нефтяного эквивалента.

В 2012 году впервые на муравленковских месторождениях при строительстве скважин был применен многостадийный гидроразрыв пласта, являющийся сейчас хорошо опробованной и эффективной технологией повышения нефтедобычи.

Сегодня «Газпромнефть-Муравленко» – один из самых продуктивных нефтедобывающих комплексов Ямала. Предприятие осваивает 11 месторождений, 4 месторождения подготовлены к разработке. 

avd42376.jpg

Муравленко. Город нефтянников

zdes-budet-gorod.jpg

История России знает немало примеров, когда на месте степей, тайги и болот за считаные годы вырастали современные города с развитой инфраструктурой, первыми жителями которых становились рабочие и строители, приезжавшие по комсомольской путевке покорять бескрайние просторы Родины. Таких населенных пунктов в Сибири и на Урале, на Крайнем Севере и Кавказе – множество, и одним из них является город Муравленко в Ямало-Ненецком автономном округе.

Еще 40 лет назад на его месте была непроходимая тайга – место охоты и рыбалки жителей окрестных поселков, ближайший из которых находился от нынешнего Муравленко на расстоянии почти 120 километров. Однако в начале 70-х годов прошлого века геологическая экспедиция обнаружила здесь залежи нефти, и уже в 1975 году поисковая скважина № 31, существующая и поныне, подтвердила эти предположения.

Генеральный план поселка, которому присвоено имя руководителя «Главтюменнефтегаза» Виктора Муравленко, был утвержден в апреле 1982 года, а спустя несколько месяцев начались строительные работы. Доставить в глубь тайги строительную технику, оборудование и стройматериалы было крайне сложно, о благоустроенных дорогах приходилось лишь мечтать. Путь от ближайшего поселка Ноябрьск на военных «Уралах» занимал около 12 часов, так как приходилось вброд преодолевать мелкие речушки и объезжать многочисленные озера, которые по сей день являются украшением и достопримечательностью этих краев. Тем не менее, уже зимой в поселке появились сборные дома на сваях, строительная бригада из восьми человек встретила здесь свой первый (1983-й) Новый год.

istoriya-dzo-_1_.jpg

Суторминское месторождение нефти, названное в честь его первооткрывателя, геологоразведчика Евгения Сутормина, осваивалось параллельно с возведением поселка НГДУ «Суторминскнефть». В 1985 году было создано нефтегазодобывающее управление «Газпромнефть-Муравленко». В результате многочисленных реорганизаций на базе НГДУ «Суторминскнефть» и «Газпромнефть-Муравленко» было образовано крупнейшее нефтегазодобывающее предприятие Ямала, которое входит в состав ПАО «Газпром нефть»

Тем временем строительство поселка велось ускоренными темпами, так как рабочим, которые приезжали на освоение нефтяных месторождений, требовалось жилье. Весной 1984 года было сдано в эксплуатацию три новых общежития, а к лету появились собственный магазин, столовая, медицинский пункт, баня и прачечная, а также телефонная станция на 200 номеров, было проведено телевидение. К этому моменту в поселке уже проживало порядка 1600 нефтяников, многие из них приезжали в Муравленковский с семьями и детьми.

viktor-muravlenko-_sprava_-i-ego-syn-sergey.jpg

В 1990 году принято решение о присвоении поселку статуса города, который получил название Муравленко. К этому моменту здесь были построены четыре школы и стадион, открыто несколько детских садов, налажена работа общественного транспорта. Появился первый кинотеатр, собственный Дворец культуры «Украина», несколько кафе, ряд продуктовых и промтоварных магазинов, также усилиями местных энтузиастов был создан эколого-краеведческий музей.

istoriya-dzo-_2_.jpg

Сегодня в Муравленко постоянно проживают около 37 тысяч человек. Предприятие «Газпромнефть-Муравленко», как и 20 лет назад, является градообразующим. Ежегодная добыча нефти и газа  на предприятии составляет более 10 млн тонн. Кроме того, в 2010 году на Муравленковском месторождении начали добывать газ. С вводом в эксплуатацию Муравленковского газового промысла филиал «Газпромнефть-Муравленко» приобрел статус нефтегазодобывающего предприятия. Более 3 млрд кубометров газа пополняют копилку предприятия ежегодно. В планах – увеличение добычи газа еще на 1 млрд кубометров в год.


Фото с сайта www.muravlenko.com

Власти города уделяют особое внимание не только духовному, но и физическому развитию населения. В Муравленко спорт является одним из излюбленных развлечений горожан. Сегодня здесь открыты секции тенниса и волейбола, плавания и мини-футбола, шахмат и альпинизма, карате и баскетбола. Кроме этого, на базе  «Газпромнефть-Муравленко» не первый год действует физкультурно-оздоровительный комплекс «Нефтяник», где создан современный тренажерный зал. А не так давно совместными усилиями компании «Газпром нефть» и городской администрации открыт спортивный комплекс «Зенит».

В Муравленко проживают представители более чем 70 национальностей, которые по-настоящему гордятся своей малой родиной и счастливы, что именно им довелось стоять у истоков города, где уже подрастает третье поколение муравленковцев.