Всегда на связи

Polishchuk.jpg

Начальник участка Цеха подготовки и перекачки нефти № 1 «Газпромнефть-Муравленко» Валерий Полищук ответит на звонок в любое время, хотя его рабочий день формально длится восемь часов. «Зато работать интересно – каждый день новые цели и задачи», – говорит Валерий Антонович. И так последние лет тридцать – с тех пор как киевский радиотехник ступил на северную землю. 

В юности парень из небольшого села в Хмельницкой области на Украине знал всех космонавтов. Свидетельствует: когда началась космическая эра, отправиться к звездам мечтали все мальчишки. Хотел поступать в летное училище, но потом увлекся радиотехникой – немало радиоприемников сломал, прежде чем собрал что-то своими руками. И, оставив мечты о небе, поступил в киевский политехникум связи. Окончив его в 1979 году, стал работать по специальности, пошел в армию, вернулся в 1986-м, когда произошла чернобыльская авария. По словам Валерия Антоновича, в Киеве, где он жил и работал, чувствовалась напряжение. Тогда-то ему и прислали вызов из нефтегазодобывающего управления «Муравленковскнефть». В ноябре он отправился туда.

«Еще когда работал в Киеве, часто ездил в командировки по всему Советскому Союзу, – рассказывает Валерий Полищук. – Побывал в Тюмени, Сургуте. Север мне очень понравился. Впечатлила настоящая суровая зима, на моей родине такого не было. Понравились природа, люди. Не в последнюю очередь привлекала возможность хорошо зарабатывать».

Сначала Валерий Полищук думал, этот северный вояж затянется лет на десять, максимум пятнадцать. Уже прошло в два раза больше. «Когда уезжаю, например, в отпуск, тянет обратно – домой», – рассказывает он.

Свой профессиональный путь на Севере Валерий Антонович начал слесарем КИПиА. Кстати, на работу его принимал Александр Викторович Рашкевич, первый начальник НГДУ «Муравленковскнефть». Потом показавшему себя с лучшей стороны работнику предложили должность мастера по учету нефти. К тому времени он уже успел сориентироваться, чему-то научиться – говорит, всегда быстро схватывал. Да и наличие профильной нефтяной специальности тогда не было определяющим фактором.

Постепенно он прошел все ступени подготовки нефти, был мастером УУН, начальником резервуарного парка, потом начальником установки подготовки нефти Муравленковского ЦПС, в строительстве и запуске которого к тому же принимал непосредственное участие. Когда образовалось НГДУ «Сугмутнефть», его перевели туда. Затем было немало реорганизаций, поменялось много названий, появлялись новые записи в трудовой книжке, а Валерий Полищук как работал на одном предприятии, именуемом ныне «Газпромнефть-Муравленко», так и работает.

Сейчас в подчинении у начальника участка подготовки нефти 52 человека. Со своим средним техническим образованием он постоянно повышал квалификацию, а в 2004 году стал дипломированным нефтяником, окончив Тюменский нефтегазовый университет, хотя до этого фактически освоил эту профессию на практике.

«Моя задача – наладить нормальный процесс, чтобы не было отказов оборудования, сбоев в работе. Я даю задания, задаю направление, в котором мы должны работать, чтобы улучшить подготовку нефти. И поскольку процесс непрерывный, мне действительно в любое время дня и ночи могут позвонить. Я и сам звоню на объекты, выясняю, как прошла смена, с этого начинается мое рабочее утро, еще до выхода из дома. И этим заканчивается день. Даже в выходные я всегда на связи», – говорит Валерий Полищук.

Мальчишка, любивший разбирать радиоприемники, вырос, изменились и задачи, стоящие перед ним. Одной из интересных задач стал монтаж, наладка и запуск нового оборудования, на тот момент уникального для муравленковского региона – нефтегазоразделителя прямого подогрева. Тогда, в середине 2000-х, привезли два таких аппарата. На них три субстанции – нефть, газ и вода – разделялись одновременно. При этом вода позже отправлялась обратно в пласт для поддержания внутрипластового давления, а нефть шла дальше на пункт сбора.

Еще пример. По мере выполнения программы по утилизации попутного нефтяного газа начали применять газокомпрессорные станции, которые повышают давление низконапорного газа второй ступени сепарации, чтобы отправить его вместе с газом первой ступени, более высокого давления, по газопроводу на переработку. Такие газокомпрессорные станции работают на ДНС-3 Сугмутского месторождения и ДНС Романовского месторождения уже несколько лет.

На вопрос, не хочется ли передать профессию своим детям, отвечает: «Я ведь тоже не пошел по стопам своих родителей. Отец работал ветеринаром в колхозе, мать – фельдшером. Думаю, каждая из моих трех дочерей вправе выбирать свою стезю в жизни самостоятельно. Хотя одна из них работает оператором по подготовке нефти, как и зять».

Однако желающие перенять премудрости нефтяной науки находятся. Валерий Антонович стал наставником для молодой смены. Он настроен серьезно: «Останется ли новое грамотное поколение работяг, когда мое поколение, старой закалки, уйдет? Хочется воспитать достойных преемников, передать свои знания, опыт молодым коллегам».

Ребята, приходящие на предприятие, сначала идут на рабочие должности. По словам наставника, кто-то разбирается в работе быстрее, кто-то медленнее, кого-то вообще папа с мамой отправили на эту специальность, а ему самому это не очень интересно, бывает и такое. Но в конечном итоге все зависит от человека, от его желания работать.

При том режиме работы, который выбрал для себя Валерий Полищук, остается мало возможностей, чтобы по-настоящему отвлечься. Тем не менее удается вырваться на рыбалку или грибную охоту. Азартный грибник однажды так увлекся, что едва отыскал оставленную в лесу машину.

«Кстати, очень люблю путешествовать на машине, – рассказывает Виталий Антонович. – С 1994 года, когда у меня появился первый автомобиль, практически каждый год ездил к себе «на землю», как мы говорим, – на Украину. По дороге навещал друзей, знакомых, бывших коллег. Однажды с дочерьми поехали – тысяч восемь в одну сторону, даже на море заскочили. Обычно за отпуск получается 12-15 тысяч километров. На поезде, на самолете, может, быстро и удобно, зато на машине интереснее всего».


«Хочу поздравить коллег, особенно молодежь, которая только начинает свой путь, с профессиональным праздником, Днем нефтяника. Желаю настойчивости в достижении выбранной цели, в получении новых знаний, навыков, достойных результатов труда. Считаю, что человек должен развиваться всю жизнь, не стоять на месте. Ведь каждый день люди узнают и открывают что-то новое».

Валерий Полищук участвовал в строительстве и запуске нескольких десятков технологических объектов на Романовском, Мало-Пякутинском и Сугмутском месторождениях. В 2014-2015 годах под его руководством проведено техническое перевооружение четырех ДНС с УПСВ на Сугмутском месторождении и ДНС с УПСВ на Романовском. Это позволило оптимизировать потребление электроэнергии и снизить затраты на подготовку и перекачку нефти, а также пластовой воды.

В 2015 году Валерию Полищуку присвоено звание «Ветеран АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». А в нынешнем году накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности он награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ за большой личный вклад в развитие топливно-энергетического комплекса.