Люди дела

Юрий Сидельников 24.04.2014

Юрий Сидельников

quote-big.pngСейчас, когда я уже через многое на своей работе прошел, когда существует определенный багаж знаний, хочется передать его. И для меня важно поделиться опытом, чтобы те ребята, которые к нам сейчас приходят с горящими глазами после учебных заведений, чуть быстрее прошли весь длинный путь познания. Они еще что‑нибудь привнесут свое, если быстрее поймут премудрость нашего производства. Каждый добавит, дополнит что‑то — так ведь и происходит развитие компании.

Оператор по добыче нефти и газа компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Юрий Сидельников приехал на Север тридцать лет назад, тогда на вахтах работала в основном молодежь. И быстро понял, что профессия нефтяника суровая, требует выдержки и мужества, но о своем выборе никогда не жалел. Сегодня он передает свои знания молодым коллегам.

Я приехал на Север с Украины, в то время работать вахтово-экспедиционным методом было модно. И за все годы работы о своем выборе ни разу не пожалел.

Хотя романтика романтикой, но наша работа достаточно суровая, я бы даже сказал, мужественная. Сейчас все уже кажется простым, но я помню, как мы приехали молодыми: прекрасный пейзаж, все радует глаз, даже тучи мошкары и комаров. Только пообвыклись, подумали, что со всем этим можно жить, — приходит зима. Зимние морозы были просто сумасшедшими. Очень нелегко было привыкать к тяжелым климатическим условиям. Спасало то, что мы были крепкие, морально готовые к работе и сложностям. В нашей профессии вообще очень важен характер — приходилось и приходится переживать многие моменты, когда требуется преодолеть себя. Это как в спорте: сегодня тренировка, значит, обязательно нужно быть на тренировке. Спорт, кстати, — это моя вторая часть жизни, помимо работы, мой досуг. Я занимаюсь волейболом, обязательно участвую в соревнованиях.

Отвечаю и умом, и сердцем

Наша повседневная работа со стороны выглядит, наверное, очень обычно. Приезжаем на работу, получаем наряд. В течение суток что‑то происходит на скважине, и нам, операторам, нужно разобраться, как идет процесс. Получаем задания, приезжаем на место. Например, только что я работал на кустовой площадке номер семь, менял замерное устройство — то, которое измеряет поток жидкости, выдаваемой скважиной.

Такое вроде бы скучноватое описание. Но на деле ответственность высочайшая — такие операции, как замер давления или запуск скважин на кустовой площадке требуют предельной концентрации. Тут надо обладать не только опытом и знаниями, но и крепкими нервами, чтобы в случае нештатной ситуации за считанные секунды принять единственно верное решение. Конечно, ситуации такие бывают крайне редко. Но всегда приходится быть к ним готовым: добыча — процесс нескончаемый, постоянный, и всякое может случиться. При этом наладить все требуется сразу, нельзя останавливать скважины, особенно в зимний период.

Мы работаем в связке с несколькими службами. Геологическая служба следит за недрами: как поступает в пласты жидкость, каким потоком, с каким давлением. Технологическая служба получает информацию, обрабатывает ее и подбирает определенные типы, размеры насосов, оборудования для этих скважин. Мы все в работе зависим друг от друга. И наша ответственность как операторов — про нее даже говорить не надо, она уже вошла в кровь, это состояние души. То, что я сегодня сделал, я за это отвечаю и умом, и сердцем. Аврал, переработка — все это бывает, ведь невозможно прервать какой‑то процесс на середине; то, что я сегодня не доделал, завтра скажется на всех.

Любопытство меня не оставляет

Сейчас, когда я уже через многое на своей работе прошел, когда существует определенный багаж знаний, хочется передать его. И для меня важно поделиться опытом, чтобы те ребята, которые к нам сейчас приходят с горящими глазами после учебных заведений, чуть быстрее прошли весь длинный путь познания. Они еще что‑нибудь привнесут свое, если быстрее поймут премудрость нашего производства. Каждый добавит, дополнит что‑то — так ведь и происходит развитие компании.

Но опыт опытом, а еще и любопытство меня не оставляет. Мне очень хочется познакомиться с теми технологиями, которые сейчас применяются на новых месторождениях. Мы о них слышим, но они нас пока обходят. А хотелось бы посмотреть, поучаствовать, прикинуть, как это все выглядит, насколько дальше сегодня, по сравнению с тем, что мы делаем, ушел процесс.

БИОГРАФИЯ:

Юрий Михайлович Сидельников родился в Донецке в 1953 году.

Начал работу на предприятии с должности помощника бурильщика капитального ремонта скважин, затем стал бурильщиком скважин.

С 1990 года занимает должность оператора по добыче нефти и газа 5 разряда цеха добычи нефти и газа № 1 «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».

Увлекается рыбалкой, волейболом, активно участвует в спортивных соревнованиях.


Возврат к списку