Люди дела

Татьяна Антонова 24.04.2014

Татьяна Антонова

quote-big.pngЯ считаю, для того чтобы стать настоящим нефтяником, работать в нашей отрасли, надо обязательно пожить в северных условиях, поработать, постичь азы, понять суть профессии. Эта «северная прививка» дает такие качества, как целеустремленность, выносливость, ответственность.

Переезд на Север — непростое испытание для молодой женщины. Однако заместитель начальника планово-бюджетного управления «Газпромнефть-Муравленко» Татьяна Антонова однажды на него решилась и сегодня считает, что поработать в северных условиях обязательно должен каждый, кто в дальнейшем собирается связать свою жизнь с нефтяной отраслью.

Я родилась в небольшом селе Оренбургской области. Отец трудился в лесном хозяйстве, мама — учителем русского языка и литературы. Мама и во мне заметила педагогический талант. Однако я выбрала другой путь: уехала в Самару, окончила там с красным дипломом энергетический техникум, а затем и планово-экономический институт по специальности «Планирование промышленности».

На Север приехала в 1986 году с романтическими представлениями о заснеженном крае. Со мной приехали муж и четырехлетняя дочка. Встретил нас не очень‑то приветливый город. Хотя мы появились в Муравленко в августе, было шесть градусов тепла, под ногами — каша из снега и воды. Север показался нам суровым, холодным, колючим. Кроме климата, других испытаний тоже было немало: непростые жилищные условия, скудный ассортимент магазинов. Единственное, что помогало преодолевать трудности и устроиться на новом месте, — вера в свои силы и способности. Нашлись и добрые люди, которые всегда были готовы прийти на помощь. Я прожила здесь уже почти тридцать лет, но до сих пор удивляюсь отношению северян друг к другу: их взаимовыручке, отзывчивости, душевной теплоте.

Стремление расти

Градообразующим предприятием в те годы было НГДУ «Суторминскнефть». Я решила устроиться туда два года спустя, как мы обосновались в Муравленко: как раз открылась вакансия на должность экономиста. Собеседование со мной проводил Борис Кошелев, который тогда руководил «Суторминскнефтью». И что‑то он в начинающем специалисте, наверное, разглядел — может быть, мое стремление расти и развиваться дальше, ответственный подход к делу... Я была принята на должность сразу, хотя на вакансию претендовали соискатели с гораздо большим опытом работы.

Уже через пару лет я стала ведущим экономистом, потом — главным специалистом, начальником отдела, а затем получила и свою нынешнюю должность начальника отдела сводного планирования и бюджетирования — заместителя начальника планово-бюджетного управления.

Сегодня у меня под началом молодой замечательный коллектив. Все очень ответственные, активные, доброжелательные, умеют поддержать друг друга. У нас сложился особый микроклимат, атмосфера взаимного доверия. Поэтому и новички легко и быстро включаются в работу, быстро достигают хороших результатов.

Северная прививка

За четверть века работы я несколько раз была награждена благодарностями и почетными грамотами. Они очень важны для меня — приятно, когда тебя отмечают. Значит, ты достоин и добился тех целей, которые перед собой ставил!

Я считаю, для того чтобы стать настоящим нефтяником, работать в нашей отрасли, надо обязательно пожить в северных условиях, поработать, постичь азы, понять суть профессии. Эта «северная прививка» дает такие качества, как целеустремленность, выносливость, ответственность.

Эти качества я стараюсь не только поддерживать в своих сотрудниках, но воспитываю и в детях. Они, кстати, также выбрали для себя эту профессиональную область: старшая дочь окончила Уфимский нефтяной институт, живет и работает в Уфе. Сын, родившийся в 1991 году в Муравленко, оканчивает тот же вуз и, скорее всего, вернется, чтобы работать в родном городе.

Работа занимает много времени, но находится время и для увлечений. Когда‑то мы с супругом взяли дачный участок, который нам удалось превратить в небольшое хозяйство с домиком, огородом и цветами.

А самым захватывающим занятием для меня остается чтение. В доме много книг, и мне очень нравится перечитывать таких авторов, как Бунин, Пришвин, Шукшин, Толстой.

БИОГРАФИЯ:

Татьяна Антонова родилась в Оренбургской области, в селе Русская Бокла Бугурусланского района. В 1988 году окончила планово-экономический институт по специальности «планирование промышленности». С 1988 года работает экономистом в НГДУ «Суторминскнефть», c 1994 года — ведущим экономистом (ПБУ), с 2004 года — главным экономистом ТПДН «Муравленковскнефть» (ПБУ), с 2009 года — начальником отдела сводного планирования и бюджетирования, заместителем начальника планово-бюджетного управления филиала «Газпромнефть-Муравленко». Награждена благодарностями и почетными грамотами от предприятия, городской думы Муравленко и Министерства энергетики РФ, имеет звание «Ветеран Общества». Кроме того, Татьяна Алексеевна является членом общественной организации «Женщины города Муравленко», членом профкома, в течение многих лет избиралась председателем цехкома аппарата управления.


Возврат к списку