Люди дела

29.06.2017

Мой трудовой путь большой, но стабильный!

shchapov.jpg

В октябре стало известно, что мастеру по добыче нефти, газа и конденсата цеха добычи нефти и газа № 15 (ЦДНГ-15) Виктору Щапову присвоено звание «Заслуженный работник нефтегазовой промышленности округа». После награждения Виктор Николаевич рассказал о себе и своем трудовом пути, поделился секретом мастерства.

От слесаря до оператора

В Муравленко я приехал в 1990 году. Сразу устроился на Муравленковское месторождение по специальности  слесарь-ремонтник. Пару лет отработал на дожимной насосной станции, а потом попросился в бригаду. Еще несколько лет работал там слесарем, после чего решил освоить другую профессию – оператора по добыче нефти и газа. У меня это получилось. На Муравленковском месторождении в общей сложности я проработал 10 лет.

Позже мне предложили  перейти в цех добычи нефти и газа Сугмутского месторождения, но уже в должности мастера бригады. Я согласился. С тех пор прошло уже 16 лет. Получается, что трудовой путь вроде и большой, но довольно стабильный. Я не люблю бегать с места на место.

Работаю и учу

За все это время мне не раз приходилось выступать в качестве наставника. Многие из тех, кого я в свое время обучал, сегодня занимают высокие должности – от начальников цехов, до руководителей управлений. Меня это радует, приятно, что люди достигли такого уровня.

Сегодня тоже помогаю молодежи, которая приходит в цех на работу. Не могу согласиться с общим мнением, что молодые люди сейчас слишком амбициозные. Я скажу так, они такие же, какими мы были когда-то. Просто мы уже повзрослели, набрались опыта и на мир смотрим другими глазами. А ведь наши родители, глядя на нас, когда-то тоже говорили «не та у нас молодежь пошла, не та».

У нас нельзя спустя рукава

С годами очень многое изменилось. Люди стали более ответственнее относиться  к работе. Особенно это касается производственной безопасности. Хотя, на мой взгляд, и раньше у нас всегда знали, что производство опасное. Никто и никогда не работал спустя рукава. У нас так нельзя.

Мне самому за все 26 лет ни разу не пришлось столкнуться с серьезными происшествиями. Во многом это благодаря хорошо поставленной работе в цеху, в бригаде. И я и мои коллеги стараемся делать так, чтобы всем работалось спокойно, чтобы все возвращались домой живыми и здоровыми.

Руковожу дружным коллективом

У меня в подчинении 11 человек – операторы и слесарь. Работу построил так, чтобы постоянно общаться с коллегами. Ежедневно обсуждаем прошедший день, рассматриваем ошибки, которые были допущены, объясняем, как их избежать в дальнейшем. Не могу сказать за людей – насколько им это помогает, но судя по производственной деятельности – эффект имеется.

Не обходится, конечно, без тех, кто не понимает с первого раза. Приходится разговаривать с ними не раз и не два. Выезжать лично на кустовые площадки, еще раз показывать, еще раз объяснять. Пока не будет хорошего результата, я не отступаю.

С другой стороны бригада – это одна большая дружная семья. Если кто-то что-то не сделал, за него поедут и сделают другие. Но потом  смотреть в глаза своим товарищам будет стыдно. А иначе как? Мы все работаем на результат и добиться его можем только общими усилиями.

Отдых – это моя семья

Работа у нас сложная, да и домой не всегда получается вовремя попасть, поэтому главным моим хобби сегодня является семья. С женой Ириной занимаемся хозяйственными делами, иногда вместе возимся на кухне. Для меня это самый лучший отдых.

Сын давно уже вырос и тоже работает в нефтянке. Виталий старший мастер в Ноябрьскнефтегазавтоматика. Хотя он всегда мечтал быть водителем. Даже успел пару лет поработать по этой специальности. Но потом понял, не без моей, конечно, помощи, что нужно менять профессию. Теперь он об этом не жалеет.

И жена и сын были приятно удивлены, узнав о присвоенном мне звании. Да и я сам не ожидал этого. Сильные чувства одолевали во время награждения. Присутствовало волнение, смешанное с благодарностью за то, что мой труд был так высоко оценен.


Возврат к списку