Люди дела

Тамара Снигирева 24.04.2014

Тамара Снигирева

quote-big.png Что‑то должно быть в характере, чтобы эта работа стала тебе близкой, ведь это кропотливый и нелегкий труд. Внимание к деталям, понимание специфики каждого груза, а главное — необходимость осознать и принять полностью и честно, что значит лично для тебя слово «ответственность».

На любом крупном современном предприятии склад — это сложнейшая логистическая система, находящаяся в постоянном движении людей, техники, грузов. И наша компания здесь не исключение. Старший кладовщик филиала «Омск» «Газпромнефть-Снабжения» Тамара Снигирева как никто другой знает, сколько сил и труда нужно вложить в упорядочение этого потока, в сопровождение каждого груза, особенно если речь идет о высокоточных приборах для нефтяной промышленности.

С нашей отраслью меня связывают долгие годы работы. Менялась жизнь, а нефтянка как была, так и остается для меня родной и близкой. На Омском нефтезаводе я сначала работала оператором-машинистом установки, а затем по семейным обстоятельствам сделала перерыв в трудовом стаже. Когда вернулась, то перешла на складское хозяйство — работу, о которой я знала тогда очень немного. Но, конечно, понимала, насколько важны грузы, за которые мы, кладовщики, несем материальную ответственность. Ведь это не просто строчки в документах, а части огромного безостановочного производства, которые нуждаются в учете и бережном хранении.

Я начала работать на складе химии, где хранились компоненты для изготовления масел. Это очень дорогостоящие материалы, многие зарубежного производства, за всем нужен глаз да глаз. Со всех сторон проверяешь целостность упаковки: солнечные лучи, влага не должны повредить ценности, какая бы погода на улице ни стояла. Каждый документ, каждую деталь учитываешь, каждый день делаешь пересчет, сама себе проверки проводишь — нельзя без этого в нашем деле.

Нагрузка не для всех

Скажу сразу: работу на складе, как бы это высокопарно не прозвучало, надо любить. Многие люди приходят с улицы, ничего не зная ни о производстве, ни об особенностях работы кладовщика. Так вот, уверяю вас: не все выдерживают нашу нагрузку. Что‑то должно быть в характере, чтобы эта работа стала тебе близкой, ведь это кропотливый и нелегкий труд. Внимание к деталям, понимание специ­фики каждого груза, а главное — необходимость осознать и принять полностью и честно, что значит лично для тебя слово «ответственность». Не каждый это может. Но когда ты видишь, с какими ценными грузами работаешь, как много они значат для всей производственной цепочки, это формирует какой‑то особый стержень у тебя внутри.

Сейчас мой профиль — хранение контрольно-измерительных приборов (КИП), учитывающих количество нефтепродуктов. Они устанавливаются на трубопроводах, аппаратах, и это очень точная, тонкая техника и, безусловно, очень дорогая. В работе с такими материальными ценностями специфика совершенно особая: КИП нужно не только сберечь, его для начала нужно принять, при этом удостоверившись, что это действительно требуемое оборудование: для каждой уникальной установки нефтезавода необходимы свои контрольно-измерительные приборы. Во все эти нюансы надо вникать, чтобы никаких нестыковок не было.

Результат стоит усилий

На нашем складе введены свои процедуры учета, которые существуют далеко не во всех складских хозяйствах России. Кроме учета с помощью складской программы и рукописного журнала, мы проводим еще одну фиксацию грузов — с помощью штрих-кодирования. От нас это требует дополнительных усилий, но результат стоит того. Главное, что позволяют штрих-коды — оборудование не нужно долго искать. Один раз провел сканером — и тут же видишь, в какой ячейке искомый груз хранится. Все это значительно экономит время заказчика, когда ему нужно зайти на склад, чтобы проверить, осмотреть оборудование. Такие детали существенны, они помогают добиться максимальной экономии времени для людей, которые нам доверили хранение, и мне приятно понимать, что они это ценят.

Каждое утро мы с напарницей проверяем наши складские территории: как работает освещение, коммуникации. Проверяем сохранность материальных ценностей, осматриваем их состояние. Затем сразу начинаем обрабатывать заявки, смотрим, какие ресурсы нужны на день: где‑то работники для погрузочно-разгрузочных работ, где‑то и оборудование складское требуется. Мы продумываем, сколько сил необходимо привлечь на каждую операцию, и начинаем выполнять. Работа наша ведется в тандеме, при этом мы взаимодействуем со многими людьми.

Уважение — фундамент отношений

Думаю, главное условие качественной работы — это все‑таки добрые отношения между людьми. Взаимоуважение, понимание — все это дает моральные силы, для того чтобы методично и полностью учитывать все тонкости документооборота, условий хранения оборудования и многое другое. Вся наша работа построена на сотнях, тысячах деталей, каждый нюанс важен. Голова постоянно должна работать! Ничего нельзя ни упростить, ни сократить, потому что от всех этих подробностей зависит качество учета, а значит, и вся работа склада. И я очень ценю и уважаю своих коллег, которые стойко выдерживают любые нагрузки и всегда выкладываются на все сто процентов.

Объем работ возрастает особенно, когда на Омском нефтезаводе вводятся новые мощности или проводится модернизация оборудования. Мы максимально подключены к ритму, которым живет производство, и работаем каждый день столько, сколько требуется. Мы — маленькое звено в большой производственной цепи компании «Газпромнефть-Снабжение», но от нас многое зависит.

Мой муж также работает в нефтяной отрасли. После работы мы встречаемся с коллегами, как с друзьями. Эти жизненные связи — любимая работа, любимый город — самое главное в жизни. Когда у нас с мужем совпадает отпуск, мы путешествуем по области: Иртыш вечером у костра, чудесный воздух, природа. Мне нравится вместе с внуком ходить в театры, на выставки, бывать на нашей даче. Не знаю, как передать это чувство. Чувство чего‑то родного, наверное.

БИОГРАФИЯ:

Тамара Михайловна Снигирева родилась 21 июня 1961 года. В 1979 году начала работать на ОНПЗ в должности оператора-машиниста установки гидроочистки.

После выхода из декретного отпуска в 1991 году перешла работать в складской комплекс. С 1997 года занимала должность заведующей складом. В настоящее время — заведующая складом № 53 «Газпромнефть-Снабжения». Заслуженный ветеран ОАО «Сибнефть — ОНПЗ». Увлекается русскими народными танцами, любит проводить время на даче в кругу детей и внуков.


Возврат к списку