Люди дела

29.06.2017

Я просто спасал людей!

Ulyanov.jpg

На днях президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За спасение погибавших» начальника управления природоохранных работ «Газпромнефть-Муравленко» Сергея Ульянова. Награда нашла своего героя спустя два года.

В начале октября 2014 года по дороге на Сугмутское месторождение одна из машин, в которой находились представители сторонней организации, из-за плохих погодных условий (только выпал первый снег) съехала с дороги и перевернулась. Ситуация усложнилась тем, что автомобиль угодил в болото и начал медленно уходить под воду.

Сергей Ульянов и его коллега Дмитрий Фетисов ехали в первой машине.

– Я постоянно наблюдал в зеркало заднего вида за второй машиной, а когда отвлекся буквально на несколько секунд, уже не увидел ее на дороге. Тут же скомандовал водителю возвращаться, - делится Сергей Владимирович.

И, как оказалось, сделал это не напрасно. Машина уже лежала на крыше и медленно заполнялась болотной водой. Действовать пришлось быстро, думать было просто некогда.

– В тот момент я действительно ни о чем не думал, я просто пытался спасти людей, несмотря ни на что. Ситуация была сложная, потому что в машине заклинило дверь. Откуда взялись силы, даже не знаю, но я эту дверь просто вырвал, - рассказывает Сергей Ульянов.

Но и это еще не все. Пассажиры и водитель машины просто не могли выбраться самостоятельно – ремни безопасности заклинило, люди оказались в ловушке. Пришлось разрезать ремни.

А тут еще вода, поступавшая в машину, была ледяной, а на улице стоял мороз. Людям грозило переохлаждение. Но рядом оказались сильные и смелые люди – Сергей Ульянов и Дмитрий Фетисов, которые сделали все, что от них зависело, чтобы люди не пострадали.

˜– Ни в тот момент, ни потом я не думал о том, что совершил какой-то подвиг. Было не до этого. Позже я задумался лишь о том, какими словами и действиями родители смогли заложить в меня такое желание не оставаться в стороне, не думая бросаться на помощь? Смогу ли я воспитать своих двух сыновей также? - делится Сергей Владимирович.  

Как два года назад, так и сейчас Сергей Ульянов говорит о случившемся с неохотой. Даже когда в его кабинете раздался звонок из редакции региональных СМИ и в телефоне зазвучали слова поздравления, он не сразу понял, о чем идет речь. Машинально ответил на вопросы и занялся своими делами. Только вечером, дома, увидев правительственную телеграмму, вспомнил о звонке.

Жена Ольга и сыновья – старший Кирилл и младший Савелий – мужем и папой гордятся. Они считают, что иначе он и не смог бы поступить.

– Самое главное, что мы смогли спасти людей. Нам было отведено всего несколько минут на это и решение пришло само собой – надо действовать быстро, что мы и сделали. Мы поступили так, как должен был поступить каждый в тот момент, - подводит итог Сергей Ульянов.


Возврат к списку