Волонтеры «Газпромнефть-Муравленко» реализовали экологический проект «Помогаем птицам»

Волонтеры «Газпромнефть-Муравленко» установили в одном из мест сезонного скопления пернатых обитателей Ямала, в районе реки Пякупур, кормушку с автоматическим дозатором и веб-камерой. Особенность такой конструкции в том, что подкормка птиц ведется в дистанционном режиме, кормушкой можно управлять через Интернет. Это стало возможным благодаря победе команды волонтеров предприятия в конкурсе волонтерских проектов «Газпром нефти», который в этом году проводится уже в третий раз в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

2017-09-26-PHOTO-00000005.jpg

Все желающие имеют возможность в любое время посетить веб-страницу http://it-asu.ru/other/project/birdhelp/, где размещено потоковое видео с места установки кормушки. При нажатии на кнопку «Покормить птиц» сигнал передается на автоматический дозатор, который регулирует подачу корма. Кормушку уже успели облюбовать шесть видов птиц: черноголовая гаичка, сероголовая гаичка, обыкновенный юрок, большая синица, обыкновенный поползень и большой пестрый дятел. Частыми посетителями также стали белки, хотя изначально это не было предусмотрено.

IMG_8669_702x468.jpg

В реализации проекта было задействовано более двадцати человек, в том числе и инженеры различных служб техподдержки, сотрудники «Газпромнефть-Муравленко» и их семьи. Некоторые волонтеры, включая руководителя проекта Павла Лукьяненка, являются членами Союза охраны птиц России (СОПР). В планах у команды волонтеров – организовать экскурсию для воспитанников клуба «Юные экологи» «Центра детского творчества». Рядом с кормушкой волонтеры уже установили так называемый «скрадок», откуда можно сделать уникальные фотографии птиц.

IMG_7450_702x468 (1).jpg

«Проект актуален в Год экологии, имеет важную природоохранную направленность. При этом важно отметить и его инновационность. С целью минимального вмешательства в экосистему команда волонтеров выстроила целый процесс, используя технологии облачного видеонаблюдения. Это дает возможность наблюдать за птицами в их обычной среде. Приятно отмечать стремление сотрудников предприятия быть всегда в развитии, при этом сохраняя желание делать добрые дела на добровольной основе», – прокомментировала начальник управления корпоративных коммуникаций Екатерина Паймулина.



СПРАВКА:

Компания «Газпром нефть» проводит конкурс волонтерских проектов среди сотрудников своих дочерних обществ с 2015 года. Мероприятие проходит в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» и направлено на социальное развитие и повышение качества жизни в городах присутствия компании. В 2017 году от «Газпромнефть-Муравленко» в число победителей вошли 4 проекта.

IMG_3531_1.jpg



Теги: Экология, Волонтерство, Социальные инвестиции

Возврат к списку