Валерий Чикин: «Наше предприятие бережно относится к природе и стремится защитить окружающую среду»

Вопросы защиты окружающей среды – безусловный приоритет для «Газпромнефть-Муравленко». На предприятии действует ряд программ по обеспечению экологической безопасности. Об основных вехах этой работы за 9 месяцев 2017 года рассказал генеральный директор предприятия Валерий Чикин.


Чикин.jpg

– Валерий Владимирович, природоохранная деятельность «Газпромнефть-Муравленко» включает широкий спектр мероприятий. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее значимы?

– Минимизация воздействия на окружающую среду предполагает не только снижение рисков, связанных с нефтедобычей, но и приведение в порядок всей территории, на которой работает предприятие. И для этого мы делаем многое. Одна из наших программ так и называется – «Чистая территория». Ее цель – сохранение экологической системы на территории деятельности предприятия. Программа предусматривает комплекс работ, включающий в себя проведение как предупредительных и поддерживающих мероприятий (диагностика, ингибирование, мониторинг коррозии, очистка), так и капитальный ремонт и реконструкцию трубопроводов. В частности, на сегодняшний день работы выполнены на трубопроводах общей протяженностью 109 км.

Для наблюдения за участками напорных нефтепроводов применяем беспилотные летательные аппараты. А коррозионный мониторинг ведем с помощью датчиков «Ультракор», которые устанавливаются на трубопроводах и позволяют в режиме онлайн замерять остаточную толщину металла с точностью до тысячных долей миллиметра. В общей сложности в 2017 году планируем провести диагностику 1385 км нефтепромысловых трубопроводов.

На наших объектах проходят также опытно-промышленные испытания новых разработок, предназначенных для защиты трубопроводов. Кроме того, на лицензионных участках «Газпромнефть-Муравленко» традиционно ведем локальный экологический мониторинг атмосферного воздуха, снежного покрова, поверхностных вод, почвы. По каждому направлению количество показателей варьируется от 8 до 19.

Важное направление производственно-экологической программы предприятия – сбор и реализация лома цветных и черных металлов, который остается в ходе выполнения ремонтных работ на наших месторождениях и производственных базах подрядных организаций. За девять месяцев 2017 года реализовано около 17,5 тыс. тонн лома, до конца года планируется собрать еще 2 тыс. тонн металлолома и 724 тыс. метров кабельной продукции, бывшей в употреблении. Если говорить об уровне полезного использования попутного нефтяного газа, то у нас за 9 месяцев 2017 года он составляет 98,7%.

– Будет ли продолжена работа по сохранению и восполнению биоресурсов северных рек?

– Эта работа также проводится на системной основе. Минувшим летом совместно с Обским рыбоводным заводом мы выпустили в Обь почти 6 млн мальков пеляди. Для Ямала это мероприятие стало знаковым, участие в нем принял губернатор региона Дмитрий Кобылкин.

Инвестиции в экологические проекты – это вклад в будущее. В бюджете предприятия на ближайшие три года заложены серьезные средства на воспроизводство биологических ресурсов Севера. Мы намерены и дальше активно способствовать сохранению и восстановлению уникальной экосистемы нашего региона.

 «Газпромнефть-Муравленко» проводит различные акции, популяризируя среди ямальцев бережное отношение к природе родного края. Это тоже одно из направлений экологической программы предприятия?

– Я бы сказал, это принцип ведения бизнеса. Мы своим примером должны показывать, что сохранение хрупкой северной природы является залогом нашего будущего. Стараемся поощрять инициативы детей и молодежи, направленные на формирование бережного отношения к флоре и фауне родного края. Участники акций, проводимых сотрудниками предприятия, высаживают деревья, устанавливают скворечники и кормушки для птиц, убирают мусор, собирают и сдают на утилизацию батарейки. На сохранение биоразнообразия природы Ямала направлены проекты «Помогаем птицам», «Уютный дом», «Живая Арктика», «Комфортная школьная среда – путь к успеху», «Чистые озера», «Особая забота об экологии от детей особой заботы». Опыт реализации некоторых наших проектов перенимают не только дочерние общества нашей компании, но и другие представители крупного бизнеса.

Теги: Чикин, Производство, Экология

Возврат к списку