В «Газпромнефть-Муравленко» подвели итоги реализации программы «Чистая территория»

В «Газпромнефть-Муравленко» подвели итоги реализации корпоративной программы «Чистая территория», направленной на сохранение окружающей среды за счет обеспечения надежности трубопроводов.

трубы.jpg

Программа предусматривает комплекс работ, включающий в себя реконструкцию, капитальный ремонт, диагностику и ингибирование трубопроводов, мониторинг коррозии, внедрение новых технологий в области защиты нефтепромысловых систем.

По итогам 2017 года показатели по каждому из направлений программы выполнены на 100%. В частности, реконструировано 122 км трубопроводов, капитально отремонтировано более 18 км, проведена внутритрубная диагностика напорного нефтепровода протяженностью 45 км, продиагностировано свыше 1300 км, ингибиторная защита выполнена на трубопроводах протяженностью около 1500 км.

«Необходимость реализации программы «Чистая территория» для нашего предприятия очевидна. От своевременной модернизации нефтепромысловых систем, повышения их надежности напрямую зависит экологическая безопасность на территории деятельности предприятия. Реализуя программные мероприятия, мы стремимся минимизировать воздействие на окружающую среду», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Муравленко» Валерий Чикин.

Для более качественного мониторинга и предотвращения возникновения экологического ущерба с 2015 года на предприятии применяются беспилотные летательные аппараты, помогающие вести наблюдение за участками напорных нефтепроводов в режиме реального времени, значительно снизить экологические риски, в том числе в пожароопасный период.

Также на объектах «Газпромнефть-Муравленко» используется система Microcor, позволяющая осуществлять контроль коррозионной ситуации в режиме реального времени и на основе полученных данных принимать оперативные решения о корректировке объема дозировки реагентов в защищаемом трубопроводе.

Если говорить о контроле скорости коррозии углеродистых сталей, оценки технологических и физико-химических параметров среды, то мониторинг проводится с помощью датчиков «Ультракор», которые устанавливаются на трубопроводах и позволяют в режиме онлайн замерять остаточную толщину металла с точностью до тысячных долей миллиметра.



СПРАВКА:

С 2012 года «Газпромнефть-Муравленко» является Центром компетенций компании «Газпром нефть» по эксплуатации трубопроводов. Предприятие консолидирует весь опыт внедрения инноваций по трубопроводному транспорту для его дальнейшего распространения в других подразделениях «Газпром нефти».

Сохранение благоприятной окружающей среды и природных ресурсов – один из главных приоритетов «Газпром нефти». Программа «Чистая территория», реализуемая в компании с 2013 года, – пример, подчеркивающий стратегические цели компании в части лидерства в экологически безопасной эксплуатации трубопроводных систем и минимизации затрат в течение жизненного цикла трубопроводов, а также исключения экологических рисков.

Теги: Производство, Экология, Нефтедобыча, Нефтепровод, Чистая территория

Возврат к списку