Муравленковские нефтяники помогают сохранять биоразнообразие ямальского региона

Уникальным экологическим кейсом по сохранению биоразнообразия родного края стал проект муравленковских нефтяников. Второй год волонтеры «Газпромнефть-Муравленко» реализуют инициативу, направленную на помощь пернатым обитателям региона. Проект «Помогаем птицам» и его логическое продолжение «Здравствуйте, птицы» – победители конкурсов волонтерских инициатив, которые проводятся в «Газпром нефти» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

USH_6786.jpg

Площадкой для реализации проекта стало одно из мест сезонного скопления пернатых обитателей Ямала в районе реки Пякупур. Весной 2017 года добровольцы установили здесь «интеллектуальную» кормушку с электронным управлением через интернет и онлайн-видеотрансляцией. Через веб-страницу проекта все желающие могут смотреть потоковое видео и подкармливать птиц в режиме реального времени. При нажатии на кнопку «Покормить» сигнал передается на автоматический дозатор, который регулирует подачу корма. Рядом с кормушкой установлен так называемый скрадок, откуда орнитологи-любители могут делать уникальные фотографии.

USH_6872 (1).jpg

В 2018 году проект получил дальнейшее развитие: волонтеры изготовили 50 искусственных гнездовий. Часть из них команда проекта развесила минувшей весной, остальные – в сентябре.

«В одном из гнездовий мы установили камеру видеонаблюдения. Теперь за пернатыми жильцами, если они там поселятся, можно будет наблюдать онлайн. Также совместно с орнитологами из Москвы мы провели кольцевание птиц с помощью специальных алюминиевых колец. Изучая миграционную активность, планируем выяснить, какая доля птиц вернется к месту гнездования и каким путем. Как раз сейчас, например, вьюрки вывели птенцов и спешат на юг на зимовку. Они охотно посещают нашу точку подкормки, чтобы набраться сил и продолжить маршрут», – рассказал автор инициативы, руководитель направления оценки новых активов управления перспективного планирования и проектной деятельности «Газпромнефть-Муравленко» Павел Лукьяненок.

«В «Газпром нефти» реализуется программа поддержки волонтерских инициатив, в рамках которой активные сотрудники реализуют социально значимые проекты, в том числе экологические. Для компании забота об окружающей среде – один из безусловных приоритетов. Мы применяем природосберегающие технологии в нефтедобыче и поддерживаем инициативы наших сотрудников, направленные на сохранение экологического баланса. Когда же в таких добровольческих проектах применяются инновационные решения, это особенно ценно», – прокомментировал главный инженер «Газпромнефть-Муравленко» Александр Дегтярев.



USH_6878 (1).jpg

Теги: Помогаем птицам, Здравствуйте, птицы, Социальные инвестиции, Родные города, Экология, Конкурс

Возврат к списку