В Муравленко прошел фестиваль «Стенограффия»

С 12 по 14 августа в Муравленко в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» состоялся международный фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия». Из 10 заявок, поступивших на открытый конкурс, было отобрано два эскиза для нанесения на стены технических объектов в центре города.

Работы художников из Муравленко, Ноябрьска и Екатеринбурга объединены общей темой фестиваля – «Год литературы». В течение двух дней рисунки появились на строениях, превратив их в настоящие произведения искусства. Одновременно на специальных площадках прошли мастер-классы, в ходе которых дети и молодежь смогли принять участие в работе по созданию новых городских достопримечательностей.

Кроме того, в Молодежном ресурсном центре состоялась встреча руководителя фестиваля, екатеринбургского художника Константина Рахманова с муравленковской молодежью. Он рассказал историю возникновения «Стенограффии», показал подборку снимков работ ее участников. В завершение встречи был организован просмотр граффити-мюзикла «Стенограффия».

Фестиваль «Стенограффия» уже прошел в Екатеринбурге, Оренбурге, Ноябрьске. В ближайшее время уличные художники планируют посетить Ханты-Мансийск, а также села Новый Порт и Мыс Каменный.

- Фестиваль «Стенограффия» проводится в нашем городе впервые, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что он положительно сказывается на облике Муравленко, – отметил заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Муравленко» Валерий Миннибаев. – Яркие иллюстрации, отражающие тематику Года литературы, придают городским объектам уникальный образ и способствуют преобразованию городской среды. Помимо этого, привлечение к участию в фестивале молодежи позволит развивать не только творческий потенциал молодых людей, но и вовлекать их в процесс создания уютного и красивого города.

Фестиваль «Стенограффия» проводится с 2010 года агентством Streetart из Екатеринбурга. За прошедшее время в городе созданы десятки арт-объектов, ставших широко известными далеко за пределами страны. Именно этот фестиваль дал все основания считать Екатеринбург столицей стрит-арта.

«Стенограффия-2015» посвящена Году литературы. В дни фестиваля, объединяющего российских и зарубежных уличных художников, на городских постройках появятся изображения по сюжетам литературных произведений.